Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le pain au levain

En classe, cette année, nous avons appris comment faire du pain.


Pour faire du pain, il faut ;

- de la farine

- de l'eau

- du sel

- de la levure ou du levain.


Nous avons fabriqué du levain.

On a mis 30 g de farine dans un bocal et 30 g d'eau.

Ca sentait la farine.

Deux jours plus tard, ça sentait fort et mauvais.

On a rajouté de l'eau et de la farine ( le même poids ). On a rafraîchi le levain, on l'a nourri.

On a fait cela 3 fois. 

A la fin, ça sentait fort et ça faisait des bulles. Le levain était prêt.

 

RECETTE DU PAIN

 

100_0098.JPG

 

On a versé 600 g de levain ( qu'on avait rafraîchi la veille)

 

100_0099.JPG

 

Ensuite, on a rajouté 1 kg de farine.

 

100_0100.JPG

 

Puis, on a versé 400 g d'eau.

 

100_0101.JPG

 

On a rajouté du gros sel ( 30 g environ ).

 

100_0102.JPG

 

On a mélangé avec une cuillère.

 

100_0103.JPG

 

Ensuite, on a pétri avec nos mains.

Ca collait et c'était dur !

 

100_0104.JPG

 

On a formé une grosse boule.

On l'a laissée sous un torchon pour que la pâte lève pendant toute la journée.

 

100_0111.JPG

 

Le soir, on a façonné deux baguettes et deux boules.

On a laissé gonfler toute la nuit.

Le matin, on les a faites cuire dans le four de la cantine.

 

Photo-054.jpg

 

Voici nos beaux pains !

 

Photo-056.jpg

 

Ils sentaient bon ...

 

Photo-057.jpg

 

On s'est régalé !

 

Photo-058.jpg

 

A vous de faire ...et bon appétit !